Розовый или голубой

17.12.2019 1 Автор Антон Скипар

Увидев малыша в розовых ползунках, мы понимаем — «это девочка». Наше общество давно привыкло к таким условностям.

Существует стереотип, что мальчиков нужно одевать в голубой цвет, а девочек — в розовый. На самом деле на половую идентификацию ребёнка цвет одежды не влияет никоим образом — в норме мальчик осознает себя мальчиком, даже если носит розовую футболку.

Другой вопрос в том, что обществом давно навешаны ярлыки и, если девочкам ещё разрешено носить любой цвет одежды без косых взглядов, то над мальчиком в розовых шортах могут смеяться сверстники или ребята постарше.

Часть ученных сходятся на мнении, что такие половая идентификация по цвету уходят корнями еще в самые древние времена, когда мужчины занимались охотой, а женщины собирательством. Для мужчин синее небо символизировало удачную погоду для охоты, а женщинам красный цвет и его оттенки говорили о спелости ягод.

Другие настаивают на том, что это лишь традиционные предпосылки, навязанные современным обществом для идентификации ребенка. Чтоб сразу было ясно, где мальчик, а где девочка, а цвета выбирали не по значениям, а по эстетическим соображениям.

Со стороны психологии мнения также разделяются: синий считается символом околоплодных вод и является женским, а красный – символ активности, агрессии, и, соответственно, мужской. И другое мнение, что, синий – это мужской духовный поиск, а красный – женская земная энергия.

Не нужно внушать детям этот цветовой стереотип, избегая каких-либо цветов, боясь, что в дальнейшем выбор цвета может повлиять на сексуальную ориентацию — этого не будет.

Многим мальчикам, особенно с ярко-выраженными лидерским качествами, часто нравится вся палитра красных тонов. Розовый в том числе. В этом нет ничего плохого или ненормального. Цвет всегда был и остается лишь инструментом в решении каких-то определенных задач человека и его предпочтений.